Cerpen · Harian

Belajar Tell dan Show

Alhamdulillah akhir pekan ini, saya bisa belajar menulis di dua kelas. Satu di Telegram, satu lagi di grup whatsapp. Berhubung yang di Telegram baru dimulai kelasnya, maka pertemuan perdana ini baru diisi dengan perkenalan. Sementara di grup whatsapp, sedang dibahas tentang: Showing and Telling. Salah satu teknik dalam penulisan. Pematerinya adalah Kak Aris. Showing dalam… Continue reading Belajar Tell dan Show

Harian · Kata Bunda Izza

Setiap Buku Ada Jodohnya.

Percaya kah kawan, kalau tiap yang ditakdirkan untuk kita, sudah diciptakan sama Allah jauh sebelum kita memintanya? Begitu juga buku. Tanpa seorang penulis sadari, di luar sana ada banyak pembaca yang membutuhkan buku tersebut jauh sebelum sang penulis menjalin hurufnya. Yang dengan membacanya, seseorang bisa bangkit dari keterpurukan hidupnya. Yang dengan memilikinya, seseorang bisa merubah… Continue reading Setiap Buku Ada Jodohnya.

Harian · Kata Bunda Izza

Peran Buku Untuk Peradaban

Kemarin ketemu ini di timeline. Saya spontan mengangguk mengiyakan. Setuju ya gaesss, ya begitulah peran buku untuk sebuah bangsa dan peradabannya. Saya bersyukur sekali kepada para penulis yang tetap produktif berkarya di tengah darurat literasi negara berflower ini. Merekalah salah satu pilar peradaban. Semoga Allah mudahkan saya menjadi bagian dari mereka juga, suatu hari kelak.… Continue reading Peran Buku Untuk Peradaban

Harian

Hijabku 2

Lanjutan Hijabku Awal pakai jilbab, alhamdulillah gak merasa repot sama sekali. Kalaupun ada kendala, rasanya kayak tantangan yang harus diselesaikan, jadi ya cari solusinya deh. Kendala pertama, rambut.Saya gak mau detail menceritakannya ya. Sama juga boong dong udah nutup aurat tapi diumbar lewat cerita. Intinya saya perlu trik tersendiri biar rambut saya gak kusut ketika… Continue reading Hijabku 2

Harian

Hijabku

Ingat sekali, hari itu adalah hari pertama masuk sekolah semester genap. Setelah sebelumnya ada Pesantren Kilat Ramadhan ketika liburan. Di pesantren itu, saya baru tahu kalau pakai jilbab itu wajib, ada ayatnya di Qur'an. Dulu bilangnya mah jilbab, belum hijab. Entah terbawa suasana Ramadhan, atau memang dapat hidayah, saat itu saya dan beberapa teman sepakat… Continue reading Hijabku

Harian

Status Receh Seputar Dapur, Masakan dan Makanan

Berikut berbagai status receh yang saya temui seputar dapur, masakan dan makanan: sumber foto : zonaseru.id Apa iya kepiting kalau dipotong,namanya berubah jadi kepotong? Kenapa juga kacang panjang kalau dipotong,namanya gak berubah jadi kacang pendek? Kenapa kalau goreng ikan,kepalanya gak boleh sejajar?Soalnya takut ngobrol,nanti kelamaan matengnya. Apa iya kalau orang Batakkawin sama orang Bogor,anaknya jadi… Continue reading Status Receh Seputar Dapur, Masakan dan Makanan

Harian

Kecemplung

Mungkin ada 20 tahun lebih kenalan dengan dunia desain grafis. Awalnya adik yang mengajarkan Corel Draw, terus sempat kursus Photoshop. Selebihnya magang di sebuah production house, di sana di ajari oleh mentor. Lanjut kerja jadi desainer grafis di perusahaan foto bagian digital imaging. Kalau mau dihitung prosentasenya, lebih banyak otodidak. Setelah menikah, freelance aja deh.… Continue reading Kecemplung

Kata Bunda Izza

Mengapa Harus Iri?

Dunia medsos, semua yang jadi konsumsi pribadi, bisa jadi konsumsi publik. Nah yang konsumsi publik berpotensi menimbulkan hasad. Kita tidak bisa mengontrol niat seseorang ketika upload kebahagiaannya kan? Yang bisa kita download *eh maksudnya kita atur, ya hati kita sendiri. Seringkali, mengingatkan hati, ketika iri mendekati. Wahai hati, memelihara rasa itu, adalah perbuatan yang sia-sia.… Continue reading Mengapa Harus Iri?

Kata Bunda Izza

Jaga Ya

Jaga dengan sekuat tenaga.Jaga dengan sepenuh asa. Bahkan jika kau tidak punyaapapun lagi di kehidupan ini.Bahkan jika semua makhlukmeninggalkanmu sendiri. Karena Dia sesuai prasangka hamba-Nya.Maka jangan pernah sekalipun berani,berfikir buruk tentang apayang akan menimpamu. Jika memang ditakdirkan untukmu,pasti akan datang menemuimu,dan pasti itu yang terbaik dari sisi Tuhan-mu. Sebaliknya,jika tidak ditakdirkan untukmu,walau seburuk apapun situasinya,tidak akan pernah… Continue reading Jaga Ya

Harian · Kata Bunda Izza

Jangan Mengejek Kesalahan Orang Lain

Selalu ada hikmah yang kutemui setiap mengajar anak-anak mengaji. Hari ini Jihan, Safa dan Dea datang setelah maghrib. Giliran terakhir, Dea agak kesulitan baca Ummi di baris paling bawah dari halaman yang dia baca, mungkin ada belasan kali diulang, tetap saja belum tepat. Kalau gak tertukar huruf, biasanya tertukar panjang pendek. Dia mulai tampak kesal,… Continue reading Jangan Mengejek Kesalahan Orang Lain