Harian

Dua Dunia

Malam ini mau cerita tentang dua dunia yang sangat saya cintai. Desain grafis dan buku. Dunia gambar dan literasi. Desain grafis sudah saya tekuni sejak dulu, jadi profesi sampai sekarang. Sementara dunia literasi, dari dulu saya pencinta buku, baru sebatas itu. Beberapa bulan terakhir, ingin lebih banyak berkarya. Tapi dua dunia itu butuh fokus yang… Continue reading Dua Dunia

Harian

Pemutus Kelezatan Dunia

Malam ini berita duka menghampiri saya. Tepat jam 21.00 WIB, salah satu adik kelas saya di IPB berpulang lebih dulu. Pembuluh darah di otaknya pecah kira-kira dua pekan lalu. Lalu dokter memutuskan untuk mengoperasinya. Namanya Anita, dia istri dari adik kelas saya di SMA yang kemudian masuk satu fakultas yang sama dengan saya, Nur Rochman,… Continue reading Pemutus Kelezatan Dunia

Cerpen · Harian

Belajar Tell dan Show

Alhamdulillah akhir pekan ini, saya bisa belajar menulis di dua kelas. Satu di Telegram, satu lagi di grup whatsapp. Berhubung yang di Telegram baru dimulai kelasnya, maka pertemuan perdana ini baru diisi dengan perkenalan. Sementara di grup whatsapp, sedang dibahas tentang: Showing and Telling. Salah satu teknik dalam penulisan. Pematerinya adalah Kak Aris. Showing dalam… Continue reading Belajar Tell dan Show

Harian · Kata Bunda Izza

Setiap Buku Ada Jodohnya.

Percaya kah kawan, kalau tiap yang ditakdirkan untuk kita, sudah diciptakan sama Allah jauh sebelum kita memintanya? Begitu juga buku. Tanpa seorang penulis sadari, di luar sana ada banyak pembaca yang membutuhkan buku tersebut jauh sebelum sang penulis menjalin hurufnya. Yang dengan membacanya, seseorang bisa bangkit dari keterpurukan hidupnya. Yang dengan memilikinya, seseorang bisa merubah… Continue reading Setiap Buku Ada Jodohnya.

Harian · Kata Bunda Izza

Peran Buku Untuk Peradaban

Kemarin ketemu ini di timeline. Saya spontan mengangguk mengiyakan. Setuju ya gaesss, ya begitulah peran buku untuk sebuah bangsa dan peradabannya. Saya bersyukur sekali kepada para penulis yang tetap produktif berkarya di tengah darurat literasi negara berflower ini. Merekalah salah satu pilar peradaban. Semoga Allah mudahkan saya menjadi bagian dari mereka juga, suatu hari kelak.… Continue reading Peran Buku Untuk Peradaban

Harian

Hijabku 2

Lanjutan Hijabku Awal pakai jilbab, alhamdulillah gak merasa repot sama sekali. Kalaupun ada kendala, rasanya kayak tantangan yang harus diselesaikan, jadi ya cari solusinya deh. Kendala pertama, rambut.Saya gak mau detail menceritakannya ya. Sama juga boong dong udah nutup aurat tapi diumbar lewat cerita. Intinya saya perlu trik tersendiri biar rambut saya gak kusut ketika… Continue reading Hijabku 2

Harian

Hijabku

Ingat sekali, hari itu adalah hari pertama masuk sekolah semester genap. Setelah sebelumnya ada Pesantren Kilat Ramadhan ketika liburan. Di pesantren itu, saya baru tahu kalau pakai jilbab itu wajib, ada ayatnya di Qur'an. Dulu bilangnya mah jilbab, belum hijab. Entah terbawa suasana Ramadhan, atau memang dapat hidayah, saat itu saya dan beberapa teman sepakat… Continue reading Hijabku